2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »

2012年12月

2012年12月28日

ハクサイ収穫!

街は三連休最後でクリスマスイブ。

ここオークファームも飾りつけされています。

Ph_1339

実は講座自体は2日前に受けていたのですが、

雨がひどかったので持ち越してました。

秋の一日、春の七日と言うようなのですが、

収穫期の冬なのできっと大丈夫、と信じてます(笑)。

 

夕方は一気に肌寒くなるのでその前に作業と収穫です。

 

今日のダイコン。

Ph_1326

やっと見慣れた太さになってきました。

 

ハクサイ。 

Ph_1327

ついに収穫しちゃいます!!

 

コマツナ、シュンギク、ミズナ。 

Ph_1330

 

プチベールにブロッコリー。

Ph_1328

 

カブ。

Ph_1329

こちらも丸々としてきたので、間引きではなくって

ちゃんとした収穫をしようかと。 

 

 

今日の作業は寒さ対策が中心。

Ph_1332

ダイコンの首まで土で覆い、

Ph_1336

ハクサイに鉢巻を巻き、

Ph_1337

カブに不織布をかけます。

これで不織布は2畝になりました。

2月くらいまでおいしく食べたいですからね。

頑張って寒さを乗り越えてほしいところ。

 

そして今日の収穫。

Ph_1333

カブ2種類。

 

ハクサイにダイコン、ブロッコリー。

Ph_1338

今日はこのハクサイで鍋ですよ~。

 

 

 

holiday_farmer

2012年12月10日

オークファーム収穫祭2012秋冬

さてお待ちかねの収穫祭です。

寒い日が続いていたので暖かな日差しが何より。

 

新規加入の会員さんのあいさつの後、

アツアツ芋煮やBBQ、そしてビールを満喫です。

Ph_1314_2

オークファームで取れたミズナがサラダになってたり、

ハクサイをつかった浅漬けも。

両方ともパリッとシャキシャキした歯ごたえ。

 

BBQのお肉は種類も量もたくさん。

お腹一杯になりました。

Ph_1315

ホイルで包んであるのは玉ねぎです。

バラバラにならないし、蒸されてしっとり仕上がります。

ここで食べてからうちでも鉄板焼きするときは包むことになってます。

Ph_1321

ピザはピザ窯でスタッフさんや会員さんが手作り。

順番待ちの行列になってましたね。

 

このあたりから純米酒「柏自慢」が出てきたりしてさらに盛り上がります。

田植え体験などでお世話になっている染谷さんの農場で作られた

「ふさこがね」を使った日本酒。

カフェでもこのお酒をつかったケーキを推してますしね。

 

ケーキといえば蜂蜜とヨーグルトを使ったスイーツも。

もちろん蜂蜜はここオークファーム産のもの

 

井戸まであるし何でもありますね~、という話から

災害時の拠点の話まで、自由に会話が弾んでいきます。

 

そして最後は。。。

Ph_1323

女子(?)の大好きな焼き芋で閉めです。

 

多くの会員さんとお話ができてとても楽しい収穫祭になりました。

いろいろな分科会もできそうですので

今後ともどうぞよろしくお願いいたします(笑)。

 

 

 

holiday_farmer

収穫祭のその前に。。。

今日はオークファームの収穫祭。

でもその前に少し畑のお手入れです。

Ph_1303

 

きょうのダイコン。

Ph_1304

順調です。

ダイコンは順調なのですが、霜が降りる日も多くなり、

マリーゴールドは枯れてきてしまいました。

ということで本日でお役御免となりました。

 

ハクサイ。

Ph_1305

去年は収穫祭のころには収穫してたのでちょっと遅めですね。

もう少し成長をまって年末年始かな?

 

コマツナ、シュンギク、ミズナ。

Ph_1306

コマツナは4株ほど収穫しました!!

 

プチベールにブロッコリー。

Ph_1307

 

カブ。

Ph_1308

 

 

今日の作業はプチベールの下葉かき。

Ph_1312

日の当たりをよくしたりするために下から数枚の葉を

1センチくらい残して切り取ります。

脇芽が大きくなるそうなので変化が楽しみ。

 

そしてコマツナなどが植わっている畝を

防寒目的の不織布で覆います。

Ph_1310

あまり押さえつけないようにやさしくやさしく。

 

そして本日の収穫。

Ph_1311

立派なダイコンが取れました。

ちょうどテレビでブリ大根やってたところ(笑)。

 

 

今日は作業中にミツバチが来てくれました。

Ph_1313

オークファームの巣箱の子達だとおもうのですが。

動きもゆっくりでのんびり陽にあたっていました。

 

作業が終わったところで、さてお待ちかねの収穫祭!!

 

つづく

 

 

 

holiday_farmer

2012年12月 4日

収穫目前?

週末雨模様のなか、少し雨のあがった午後に農作業です。

 

作業準備をしているとスタッフさんからフッキーさん無事出産のお知らせが。

おめでとうございます!!

 

ダイコン。

Ph_1290

今回は畝の端のダイコンもまあまあ順調。

Ph_1296

霜の降りる日もあることですし、来週くらいには

首のところまで土寄せしないと、ですかね。

 

ハクサイ。

Ph_1291

より結球がはっきりしてきた感じです。

Ph_1297

 

コマツナ、シュンギク、ミズナ。

Ph_1292

作り物のような光沢のあるコマツナ(笑)。

Ph_1298

去年と違って今年は元気なミズナ。

Ph_1302

 

プチベールにブロッコリー。

Ph_1293

ブロッコリーがすこし蕾が見え出しました。

収穫の目安の500円大まではまだ少しかかりそう。

 

カブ。

Ph_1294

あやめ雪も、

Ph_1299

スワンも順調です。

Ph_1300

 

 

来週はお待ちかねの収穫祭。

美味しい野菜が楽しみです。

 

 

 

holiday_farmer

ブロッコリー・プチベールの追肥

少しずつ寒くなって植物の世話をするペースもゆっくりになってきました。

今回からフッキーさんが産休なので新しい方による講座です。

 

作業内容は追肥が中心。

ムシさえいなければ早く終わりそうですね。

 

育っているダイコン。

Ph_1276

ちゃんと太くなってきてます。

Ph_1283

 

ハクサイ。

Ph_1277

結球して一安心。

Ph_1287_2

途中で植え替えた株はまだ小さいからどうなるかな。

 

コマツナ、シュンギク、ミズナ。

Ph_1278

コマツナはすごく立派。

去年みたいな鍋にするかな~。

Ph_1286

 

プチベールとブロッコリー。

Ph_1279

成長してきてやっとブロッコリーとプチベールを

勘違いしていたことに気づきました。

手前がプチベール、奥のがブロッコリーですね。

 

カブ。

Ph_1280

カブも丸くなってきましたよ。

Ph_1284

 

 

追肥は畝のわきを鍬で掘って入れていきます。

Ph_1282

ぼかし肥料とリン酸肥料。

しっかり土となじませて吸収しやすくしてあげます。

 

 

Ph_1288

(今年のハクサイは本当に虫がいなくてきれいです)

 

 

 

holiday_farmer

畝からこぼれても。。。

この日は私が仕事で畑に行けなかったので奥さんの農作業報告です。

 

ダイコン。

201211181450000

 

ハクサイ。

201211181450001

 

コマツナ、シュンギク、ミズナ。

201211181452000

 

プチベール、ブロッコリー。

201211181451001

 

カブ。

201211181451002

 

ダイコンも、

201211181511000

ハクサイも、

201211181514000

畝から落っこちたコマツナも(笑)、

201211181515000

みんな元気みたいです。

虫もあんまりいなかったみたいですしね。

 

 

 

holiday_farmer

« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »