2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月

2013年1月26日

カブを全収穫

雪が積もった後初めての農園です。

野菜が無事育っているかちょっと心配。

 

今日のダイコン。

Ph_1369

首までかけていた土はかなりなくなっていましたので改めて土を盛っていきます。

やっぱり雪のせいでしょうね。

 

ハクサイ。

Ph_1370

特に影響はなさそうで一安心。

 

コマツナ、シュンギク、ミズナ。

Ph_1372

ちょっとシュンギクが厳しそう。

 

プチベールとブロッコリー。

Ph_1373

プチベールの成長も止まってる感じ。

ブロッコリーの側芽ももうちょっと大きくなったら収穫、と思っているのですが、

最後のひと伸びが寒さでいまいち。。。

 

カブ。 

Ph_1374

もう成長も望めないだろう、という講座でのお話だったので

今日全部収穫しちゃいました。

Ph_1376_2

確かにスワンは表面のひび割れが激しいです。

でもあやめ雪はスワンよりは寒さに強い感じですね。

 

ダイコンも収穫。

Ph_1371

前回収穫したダイコンは干して半生くらいの状態で鍋に入れたら

すごく美味しかったので、これもそうしましょうか。

 

 

 

日の当たっているところはまだ暖かいのですが

風の冷たい午前中だったので、スタッフさんから

おしるこの差し入れがありました。

Ph_1379

暖かいし美味しい!!

 

 

 

20130126

holiday_farmer

2013年1月14日

雪が降る前に

週末は有機講座でした。

と言ってもこの時期は野菜の育ちもゆっくりなので

枯れた下葉とりなどのメンテナンスが中心。

 

今日のダイコン。

Ph_1354

 

ハクサイ。

Ph_1355

ハクサイの菜花が美味しいというお話を聞きました。

次期春夏野菜の開始まで時間があるのなら

とうが立って蕾をつけるまで育ててみたいですね。

 

コマツナ、シュンギク、ミズナ。

Ph_1356

月曜日の成人の日に収穫しようかな、と思っていたのですが

雪が舞う生憎のお天気。

もう少し後で収穫するから寒さに耐えてね(笑)。

 

ミズナはこのくらいの大きさでストップみたいですね。

暖かくなってくるとまた育ち始めるみたいですけれど。。。

Ph_1359

何株か春まで残してみましょうか。

 

プチベールにブロッコリー。

Ph_1357

ブロッコリーの脇芽が育ってきました。

Ph_1360

こちらももう少し待って収穫予定。

 

カブ。

Ph_1358

まあ順調。

いくつか収穫です。 

 

 

 

首まで土で覆ってダイコンの寒さ対策をしているのですが、

雨や霜、風のせいでだんだんダイコンが表に出てきます。

良い土だとこんなにサラサラしていなくて覆うのも楽とのこと。

土作りの道は長い(笑)。

Ph_1361

今日もまた土をかけ直してしっかり覆います。

雪が降る前に作業しておいてよかった~!

 

 

そして今日の収穫。

Ph_1362

これも干し野菜にしちゃいますよ。

 

 

 

20130112

holiday_farmer

2013年1月12日

課外活動

収穫祭でたまたま同じ店を知ってる、というお話しになり、

新年会企画が立ち上がりました!

 

おみせは月島のもんじゃ屋さん「おしお」。

開始前↓。

Ph_1351

 

そして数時間後。。。

 

デザートのあんず巻き↓。

Ph_1353

しかも最後の一切れ(笑)。

 

大いに食べ、大いに飲み、そして大いに語った夜になりました。

とても楽しい時間をありがとうございました。

また次も企画しましょう!!

 

 

 

20130110

holiday_farmer

2013年1月 7日

干し野菜用の野菜収穫

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

 

ということで新年一回目の畑仕事です。

 

今日のダイコン。

Ph_1343

年末にいくつか食べてみた結果、太くなったものから

順次収穫していくことにしました。

 

ハクサイ。

Ph_1347

こっちも一玉収穫。

あとの3ケは結球してなさそうなんですよね~。

いい調子で育ってたんですけど。

 

コマツナ、シュンギク、ミズナ。

Ph_1345

 

プチベールにブロッコリー。

Ph_1344

コンパニオンプランツのレタスは萎れてしまいましたね。

他の区画は大丈夫だったりするので寒さではなさそうですが??

 

カブ。

Ph_1346

 

 

もういいかな、というダイコンを引き抜きます。

Ph_1349

年末に食べてみた結果、干し野菜にしてから使うのが

一番おいしいのでは?、ということになりました。

今まではその日に使う野菜を収穫していたのですが、

ひと手間かけるということもあり、今回は良さそうな

大きさのものを2本ほど持って帰ることにしました。

 

今日の収穫野菜です。

Ph_1350

ダイコン、コマツナ、カブ2種類にハクサイです。 

 

さてさてどんな干し野菜になるでしょう。

 

 

 

20130106

holiday_farmer

2013年1月 1日

今年もミルフィーユ

今シーズン初の白菜収穫。

 

やっぱり最初はこれかなぁ~、

去年と同じじゃ芸がないなぁ~、

と思いながらも。。。

 

ミルフィーユ鍋↓

Ph_1340

 

去年の白菜とは種類が違うらしく、葉っぱがすごく厚くて堅い。

なので、お肉をケチった訳では決してないのに、その存在をほぼ圧倒してます。

Ph_1341_2

 

何となく、ただの白菜鍋になっています。

Ph_1342

 

今年の白菜はちょっと使い道を考えないと。。。

 

 

 

holiday_farmer_wife

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »