2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月

2013年2月24日

今期最終講座

今日は今期最後の講座になりました。

久しぶりにフッキーさんが登場したり、修了証を頂いたりと

盛りだくさんの講座でした。

 

そして今日は畑の野菜を全収穫して、寒起こしの予定。

久しぶりに鍬を使った肉体労働です!

 

収穫前のダイコン。

Ph_1396

一番小さいダイコンは抜いたときのあまりの小ささに笑ってしまいました。

 

ハクサイ。 

Ph_1397

蕾にも興味あったんですが今回は収穫ということに。

 

シュンギクとミズナ。 

Ph_1398_2

シュンギクはちょっと育たなかったですね。

また来年楽しみにしましょう。

 

プチベールとブロッコリー。

Ph_1399

最後の追肥が効いたのかブロッコリーは脇芽を大きく伸ばしてくれました。

 

プチベールは頂芽のあたりが美味しいと言うことで、

おすすめのシチューにしてみましょうか。 

Ph_1401

 

ブロッコリーも美味しそう。

Ph_1402

 

 

 

全収穫したら畝をくずして有機土壌改良材をまんべんなくまきます。

Ph_1404

こんな感じに。

Ph_1405_2

 

そして鍬で全体をざっくりと掘り返して

寒さに土をあてる「寒起こし」です。

Ph_1406

こういう一手間一手間が土を作っていくんでしょうね。

来期もまたたくさん収穫出来ますように。

 

 

そして作業後にはお蕎麦をスタッフさんが準備してくれました。 

Ph_1407 

お手製の蕎麦で美味しかったです。

さすが元本職ですね(笑)。 

 

 

 

20130223

holiday_farmer

2013年2月11日

『野菜だより』に載りました

去秋の農園を取材した記事が学研出版の『野菜だより』に掲載されてます。

 

表紙からしてオークファームが満載ですね。

私もちょこちょこと写真に写りこみながら(笑)。

 

会員さんのコメントもたくさん載っていて、とても楽しめました。

取材されるくらい注目されてるっていうのもすごいことですね。

 

 

 

20130211

holiday_farmer

2013年2月 9日

ブロッコリーとプチベールに追肥

今期の農園講座もあと2回。

次回の収穫に向けて最後の追肥をしました。

 

今日のダイコン。

Ph_1386

2本収穫して干し野菜に。

凍ってしまった首のところは煮物向き、とのことでしたが

そもそもうちはほとんど煮物にしてますね。。。

最後に収穫する4本は小さいので、みぞれ鍋にでも使いましょうか。 

 

ハクサイ。

Ph_1387

こちらは1玉収穫です。

 

コマツナ、シュンギク、ミズナ。

Ph_1388

コマツナを全収穫しました。

ミズナも大きめの株を5、6株。

 

プチベールにブロッコリー。 

Ph_1389_2

ブロッコリーは側芽がだいぶ伸びて来たので収穫出来そうです。 

Ph_1391

 

 

 

プチベールの下葉かきと追肥が今日の主な作業。

Ph_1392

株ごとにひしゃく1杯ずつの液肥をかけていきます。

Ph_1393

最後の収穫にむけてもうひと頑張り!!

 

ブロッコリーはまだ成長の続く時期とのことで

次回希望する人は持ち帰っても良いみたいです。

 

うちはどうしようかと検討中。。。

 

 

さて今日の収穫はこんな感じ。 

Ph_1394

収穫カゴ一杯の野菜たちです。 

 

 

 

20130209

holiday_farmer

2013年2月 6日

豚バラ大根と。。。

収穫した大根を使って料理すると、平日はホワイトシチューとか

カレーとか、手のかからないものになりがちな我が家。

そこで、今回は週末を利用して豚バラ大根を作りました。

(昨シーズンはブリ大根

 

Ph_1383

いつもなら間違いなく省略するゆで卵も、

今回はちゃんと入れてみました。

 

圧力鍋を使って火にかける時間は短縮しましたが(^^)

ちゃんと一晩冷まして、固まった油を取り除いて、

できたのがこれ↓

Ph_1385

大根の中心までしっかり出汁がしみていて美味しそ~。

いや、実際おいしかった♪

でも、辛子を切らしていたのがちょっと失敗。

相変わらず最後の詰めが甘かった(苦笑)。

 

ちなみに、豚バラ大根を冷ましていた日の食卓はというと、、

 

 

鍋(笑)。

 

収穫した水菜を入れました。

今まで水菜ってシャキシャキの歯ごたえだけで、

味はないと思っていましたが、この水菜はちゃんと

青菜の味がしました!

Ph_1381

水菜にも味があったんだ~。。。感動。 

 

 

 

20130202

holiday_farmer_wife

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »