2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013年4月

2013年4月30日

エダマメ種まき

連休初日はエダマメの種まきでした。

収穫期が重ならないように今回は畝の半分だけ播いていきます。

 

サトイモとショウガ。

Ph_1484

まだ何にも出てませんが。。

 

トウモロコシ。

Ph_1485_3

不織布の下から芽が。

今週は雨が降らなかったので、一度だけ水やりに来ました。

 

ラディッシュとサラダミックスとミニタマネギ。

Ph_1486

順調に成長してます。

Ph_1490

今日も間引き。

 

ジャガイモ。

Ph_1487

すべて芽が出てきました。

Ph_1491

しばらくしたら芽かきでしょうか。

 

緑肥のアルファルファ。

Ph_1488

今回鍬で肥料と一緒にすき込みました。

 

 

そしてメインのエダマメ種まき。

Ph_1489

トウモロコシの横に畝半分の12粒だけ播いていきます。

二本立ちで育てる予定なので少し離し気味に。

 

夏のエダマメは格別なのでしっかり発芽して育ちますように!!

 

 

今回の収穫もこんな感じ。

ラディッシュやサラダミックスの間引き菜です。

Ph_1494

冬だと鍋に入れたりするんですけどね。

どう使いましょうかね~。

 

 

 

20130427

holiday_farmer

2013年4月14日

サトイモの植え付けとトウモロコシの種まき

今日の柏の葉はマルシェコロールの日。

農園は午後の予定だったので、カレーや山賊焼きを買ってきてお昼ご飯にしました。

お腹も一杯になって一休みしたところでさあ農作業です。

 

今日の作業はサトイモの植え付けとトウモロコシの種まきが主な仕事です。

フッキーさんの講座を聴いてから作業開始。

 

ラディッシュとサラダミックスとミニタマネギ。

Ph_1447

大きくなって葉がふれあうくらいになったので間引きです。

 

こちらはサラダミックス。

Ph_1451

手前の大きいのからルッコラ、ミズナ、サニーレタス(かな)。

レタスは5種類くらい混ざってるそうですが全然見分けがつきません。。。。

 

こちらはミニタマネギ。

Ph_1453

しっかり発芽した条(↑)と、いまいちの条(↓)が。

Ph_1452

なんででしょうね~。

播いた当人はなんとなく思い当たることがあるようでしたが(笑)。

 

こちらはジャガイモ。

Ph_1448

まだまだなんだろうな~と思って見てみると、

Ph_1457

ちゃんと芽が出ていました。

Ph_1458

植えたはずの場所にはこんなひび割れがあったので、

ここから芽が出てくるんだと思います。

もうちょっとで全部出そろいそう。

思っていたより早いです。

 

こちらは緑肥のアルファルファ。

Ph_1449

まばらではあるものの緑がまた濃くなってました。

Ph_1459

 

 

 

そして今日のメイン。

サトイモとコンパニオンプランツのショウガを植え付けます。

Ph_1456

真ん中がサトイモですが、だいたい10センチくらい掘って、

種芋を埋めていきます。

 

こっちはトウモロコシ。

Ph_1454_2

一箇所に3個ずつ着色された種を播いていきました。

そして最後に水やりをして完了です。

前回の種まきでは雨が良いタイミングで降ってくれたのですが

来週は晴天続きのよう。

どこか平日でも水やりに行けると良いのですが。。。

 

 

以上で今日の作業は終了だったのですが、レストラン用の区画にある

ホウレンソウやカラシナを持って帰ってください、とのことだったので

いくつか収穫しました。

 

これ何だと思いますか?

Ph_1460

正解はとう立ちしたホウレンソウです。

こんな姿になるんですね!

 

さらにこちらはホウレンソウの花。

Ph_1461

これもまた意外な花でした。

 

さらに菜の花。。。とおもって見ていたこちらが、

Ph_1462

なんとチンゲンサイの花とのこと。

ハクサイのとう立ち姿もびっくりしましたが、野菜として食べる状態以外の姿って

本当に知らないものなんですね(笑)。

 

 

そして今期初の収穫(?)はこんな感じでした。

Ph_1467

左がカラシナ、右奥がホウレンソウ、そして手前が

自分たちの育てた野菜の間引き菜です。

いくつかそのまま洗って食べてみましたがしっかりした味でした。

この濃い味が魅力なんですよね~。

  

 

 

20130413

holiday_farmer

2013年4月 6日

ミニタマネギも発芽

今週末の天気は大崩れの予報。

その前に農園の様子を見ようと出かけました。

Ph_1445

 

 

ラディッシュとサラダミックス、ミニタマネギ。

Ph_1437

こちらはラディッシュ。

Ph_1443

一週間で一段と大きくなりました。

そしてサラダミックス。

Ph_1442

いろんな野菜が混ざってる、はず。

 

ジャガイモは一ヶ月くらいこのままかな。

Ph_1439

 

緑肥のアルファルファも緑が見えるようになりました。

Ph_1440

 

 

 

そして発芽を心配していたミニタマネギ。

Ph_1444

小さい芽がたくさん出ていました。

これで一安心。

 

帰り際に雨が降り出しましたが、無事に乗り越えてほしいものです。

 

 

 

20130406

holiday_farmer

2013年4月 3日

発芽確認

先週まいてもらった種の様子を見に農園へ。

Ph_1435_2

 

不織布をとってみると元気に発芽していました。

Ph_1430

左側がラディッシュ。

右側がいろんな野菜が混ざったサラダミックスです。

両脇にミニタマネギもあるようですが、こちらはまだのよう。 

Ph_1434

(こちらがラディッシュ)

 

ジャガイモの畝はまだまだ。

Ph_1431

 

緑肥用のアルファルファはちょっとだけ発芽。

Ph_1433

一見では気づかない小ささです。

Ph_1432

種まきからけっこう雨続きだったおかげで

水やりなしでも大丈夫だったようです。

 

このまま順調にいきますように。

 

 

 

20130331

holiday_farmer

2013年4月 1日

桜木町にて

以前オークファームのレストランにいたシェフとスタッフさんが

桜木町でお店を出されているのでお邪魔してきました。

 

Ph_1429

オレンジコンセプト、というカフェダイニングで、食材も

出来るだけ近郊のものや国産のものにこだわったお店です。

カフェでそういうところに力を入れているのは少なそうですよね。

 

食事はスペイン料理を軸にした感じですが、串料理なんかも

メニューに載っていて気軽に色々と頼めました。

もちろんお味は最高!!

ワインもグラスでたくさん用意されていて、

とにかく楽しんでもらおう、って気持ちが伝わってくるお店です。

 

ちょっと距離がありますけどまたお邪魔しますね~。

 

 

 

20130330

holiday_farmer

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »