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2)地消

2013年2月 6日

豚バラ大根と。。。

収穫した大根を使って料理すると、平日はホワイトシチューとか

カレーとか、手のかからないものになりがちな我が家。

そこで、今回は週末を利用して豚バラ大根を作りました。

(昨シーズンはブリ大根

 

Ph_1383

いつもなら間違いなく省略するゆで卵も、

今回はちゃんと入れてみました。

 

圧力鍋を使って火にかける時間は短縮しましたが(^^)

ちゃんと一晩冷まして、固まった油を取り除いて、

できたのがこれ↓

Ph_1385

大根の中心までしっかり出汁がしみていて美味しそ~。

いや、実際おいしかった♪

でも、辛子を切らしていたのがちょっと失敗。

相変わらず最後の詰めが甘かった(苦笑)。

 

ちなみに、豚バラ大根を冷ましていた日の食卓はというと、、

 

 

鍋(笑)。

 

収穫した水菜を入れました。

今まで水菜ってシャキシャキの歯ごたえだけで、

味はないと思っていましたが、この水菜はちゃんと

青菜の味がしました!

Ph_1381

水菜にも味があったんだ~。。。感動。 

 

 

 

20130202

holiday_farmer_wife

2013年1月 1日

今年もミルフィーユ

今シーズン初の白菜収穫。

 

やっぱり最初はこれかなぁ~、

去年と同じじゃ芸がないなぁ~、

と思いながらも。。。

 

ミルフィーユ鍋↓

Ph_1340

 

去年の白菜とは種類が違うらしく、葉っぱがすごく厚くて堅い。

なので、お肉をケチった訳では決してないのに、その存在をほぼ圧倒してます。

Ph_1341_2

 

何となく、ただの白菜鍋になっています。

Ph_1342

 

今年の白菜はちょっと使い道を考えないと。。。

 

 

 

holiday_farmer_wife

2012年10月20日

春夏野菜アゲイン(葉生姜)

アップし忘れていた春夏野菜がありました。

 

コンパニオンプランツで育てていた生姜の若いときです。

Ph_1004

新生姜=若い生姜だと思っていましたが

違ったみたいです。

これは葉生姜って言うらしいです。

 

シンプルに味噌で頂きましたが美味しかったですよ~。

 

 

 

holiday_farmer_wife

春夏野菜ラスト(葉唐辛子パスタ)

春夏野菜、最後のお料理編です。

 

唐辛子、甘長唐辛子、ピーマンの葉っぱは、葉唐辛子として

食べられるそうなので、以前スタッフさんに教えてもらった

レシピで佃煮にしました。

Ph_1171

あまり見た目が良くないですね(汗)

でも意外といけます。ご飯に合います。

葉唐辛子って、名前が辛そうですが、それほど、、、

というか、全然辛くありません。

畑で収穫した唐辛子も入っているんですけど、

超~控えめに1個しか入れなかったから。。。

 

 

先週末は、この葉唐辛子を使って主人がパスタを作りました。

職場では、”週末にはパスタを作るいけてる旦那様”

で通っている(らしい)我が主人。

正確には『作っている』ではなくて、『茹でている』だけなのに。。。

 

でも今回はちゃんと(?)作ったようです。

唐辛子を刻んで(=はさみでちょん切り)、

オリーブオイルで炒め(=温度が高すぎて揚がった)、

葉唐辛子を入れて、パスタと和えて(=ちょっと焦がして)

出来上がり。

Ph_1173

大変おいしゅうございましたっ。

素パスタ以外のレパートリーができたようです(笑)

 

余談。

以前収穫した唐辛子はキッチンにて絶賛乾燥中。

半ばインテリアと化しています↓ 

Ph_1174

ちょっとかわいい。。。

 

 

 

holiday_farmer_wife

2012年8月23日

恐怖体験

 

今年の夏のホラー3題

 

その1

収穫したトウモロコシの皮を剥いでいたら小さな穴が。。。

「あっ、虫食い!」と思った瞬間、その穴から潜水艦の潜望鏡よろしく

アワノメイガの幼虫が顔を出して、あたりをキョロキョロ。

 

ギョエ~~~~~!

 

思わず泣きそう。

 

 

その2

収穫したピーマンを2つに切ったら、中が何か変。

「あれ?種が黒くなってる。熟しすぎたってこと?っていうか、虫のフン?」

と思ったら、種の陰にイモ虫が。。。

 

ヒェ~~~~~!!

 

ピーマンごと速攻でディスポーザーへ。

マジ泣きそう。

 

 

続きでその3

ピーマンの中に虫がいたってことは、切り口がちょっとずれていたら

虫を切断していたってこと?

 

ゾゾーーーーーっ!!!

 

まな板と包丁一本、ダメにするところだった。

だって使いたくないし。。。

 

 

無農薬野菜だから、虫がつくのは仕方ないよね。

野菜が健康な証拠だよね。

虫には何の罪もないんだよね。

わかってるよー。

ごめんねー。

みんな成仏してねー。

 

 

 

holiday_farmer_wife

2012年8月19日

ゴールドラッシュは

バニラッシュの隣に植えたゴールドラッシュは

背丈もあまり大きくならず、全体的に小ぶりです。

 

収穫してみると結構な歯抜け状態になっていました。

Ph_996

いかにもトウモロコシ!っていう黄色はつやつやして

美味しそうなんですけどね~。

 

大きさが小ぶりとかいうのはいろいろ理由が想像

できるんですけど、受粉のばらつき加減は何で

変わってくるんでしょうか??

 

 

 

holiday_farmer

2012年8月15日

オークビアガーデン

農園作業のあとはビアガーデンにお邪魔して夕涼み。

 

お通しは農園で獲れた野菜のサラダ。

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その他にもBBQコーナーで焼いてもらえる串焼きや、

八街の落花生まで美味しく頂きました!

Ph_1000  

 

 

 

holiday_farmer

2012年8月 6日

キュウリの・・・

 

いつもいつも育ち過ぎてしまうキュウリ。

一度も適正サイズでは収穫していません。

ただでさえキュウリと言ったら生のままサラダにするか、

酢の物にするくらいしか使用方法が思いつかないのに、

お化けキュウリは普通サイズの2~3本分の大きさ。

 

困る。

 

非常に困る。

 

で、今回はちょっと目先を変えて、ひき肉と一緒に炒めてみました。

キュウリは軽く火を通した程度なので、シャキシャキ感が残っていて

いい感じに仕上がりました。

かなり食べごたえがあります。

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収穫したトウガラシも使い、気合を入れてピリ辛にしたのに、

主人にはこの辛さの繊細さは理解できなかったようです。

 

とりあえず、お化け退治は一丁上がり。 

 

 

 

holiday_farmer_wife

2012年8月 2日

ラタトゥイユ?

 

ラタトゥイユ、、、もどき?

 

いや、いや、水分を加えずに野菜を煮て塩で味付けしたので、

立派にラタトゥイユです!

Ph_933

 

材料は玉ねぎ、セロリ、ニンニク、

収穫野菜のナス、キュウリ、トマト、イタリアンパセリ。

普段はズッキーニを使いますが、今回は形が似ている

というだけの理由でおばけキュウリを使ったので、

予想外に水分が出てしまって、すっかり野菜スープと化しました。

 

でも全部野菜から出た水分ですからね。

そりゃ、美味しいの、美味しくないのって。。。

 

どっちやねん!

 

超~まいう~な野菜スープでした。

 

 

じゃなくて、ラタトゥイユ。 

 

 

 

holiday_farmer_wife

2012年7月30日

ピーマンの肉詰め

 

育ち過ぎ傾向の巨大ピーマンで、肉詰めを作りました。

付け合せは収穫したトマトと甘長トウガラシです。

写真はないけど、(育ち過ぎ傾向の)ナスのお味噌汁も

作りました。

201207252011000

 

たねにイタリアンパセリのみじん切りを混ぜてみました。

食べると口の中にパセリの香がふわ~、、、を期待したのですが、

 

「えっ、パセリ?全然わからないよ」

状態でした。

 

ちょっと少なかったのかも。

次回はもっと大量にいれてみよ。 

 

 

 

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